Ragoût d’Agneau

Ragoût d’Agneau

Voici une recette traditionnelle de Ragoût d’Agneau, un plat réconfortant qui met en valeur la tendreté de l’agneau mijoté avec des légumes et des herbes aromatiques. Parfait pour un repas en famille ou entre amis !

Ingrédients

  • 🥩 1 kg d’agneau (épaule ou collier) coupé en morceaux
  • 🧅 2 oignons, finement hachés
  • 🥕 3 carottes, coupées en rondelles
  • 🥔 4 pommes de terre, coupées en gros cubes
  • 🧄 3 gousses d’ail, hachées
  • 🍅 2 tomates, coupées en dés
  • 🥄 2 cuillères à soupe de farine
  • 🍷 200 ml de vin rouge (facultatif)
  • 🥣 500 ml de bouillon de légumes ou de bœuf
  • 🌿 2 branches de thym
  • 🌿 2 feuilles de laurier
  • 🌿 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • 🥄 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 🧂 Sel et poivre au goût
Ragoût d’Agneau

Instructions

Préparation de l’agneau

  1. Faire dorer la viande :
    Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux d’agneau et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
  2. Faire revenir les légumes :
    Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, l’ail, les carottes et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Incorporer les tomates :
    Ajoutez les dés de tomates et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.

Cuisson du ragoût

  1. Ajouter la farine :
    Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien pour les enrober. Cela aidera à épaissir la sauce.
  2. Verser le vin rouge :
    Déglacez avec le vin rouge (si utilisé) en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Laissez réduire légèrement.
  3. Incorporer le bouillon et les herbes :
    Ajoutez le bouillon de légumes ou de bœuf, les branches de thym, les feuilles de laurier et remettez l’agneau dans la cocotte. Portez à ébullition.
  4. Ajouter les pommes de terre :
    Ajoutez les cubes de pommes de terre et réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits.

Finition et service

  1. Assaisonner :
    Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos préférences.
  2. Servir :
    Servez le ragoût d’agneau bien chaud, garni de persil frais haché pour une touche de couleur et de saveur.
  3. Accompagnement :
    😋 Ce plat se déguste parfaitement avec du pain frais, du riz ou des légumes verts à la vapeur.

Bon appétit ! 🍖🥔🌿

FAQ

1. Comment préparer un ragoût d’agneau ?

Pour préparer un ragoût d’agneau, commencez par couper la viande en morceaux et faites-les dorer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite des légumes comme des carottes, des oignons, et de l’ail. Pour plus de saveur, ajoutez des herbes comme du thym, du romarin et du laurier. Couvrez d’eau ou de bouillon, puis laissez mijoter pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce que l’agneau soit tendre.

2. Quelle est la meilleure viande d’agneau pour un ragoût ?

Pour un ragoût d’agneau, il est préférable d’utiliser des morceaux de viande plus gras et plus tendres, comme l’épaule ou la poitrine d’agneau. Ces morceaux deviennent tendres lorsqu’ils sont mijotés longtemps, ce qui en fait le choix idéal pour un ragoût.

3. Peut-on ajouter des légumes différents dans le ragoût d’agneau ?

Oui, vous pouvez ajouter une variété de légumes dans votre ragoût d’agneau, tels que des pommes de terre, des navets, des haricots verts ou des courgettes. L’important est d’ajouter les légumes plus fermes, comme les carottes et les pommes de terre, au début de la cuisson, et les légumes plus tendres en fin de cuisson pour éviter qu’ils ne se défassent.

4. Puis-je préparer le ragoût d’agneau à l’avance ?

Oui, le ragoût d’agneau peut être préparé à l’avance. En fait, les saveurs se mélangent mieux après une nuit au réfrigérateur. Il suffit de réchauffer le ragoût doucement avant de le servir.

5. Avec quoi accompagner un ragoût d’agneau ?

Un ragoût d’agneau se marie bien avec des accompagnements tels que du riz, de la purée de pommes de terre, des pâtes, ou du pain frais pour absorber la sauce. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade verte pour apporter de la fraîcheur.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous contacter ou à consulter nos astuces sur platsuisse.ch !

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